推广 热搜:

如何定义快乐?

   日期:2020-01-12 02:23:32     浏览:1    评论:0    

思维交互 逾悦共享

快乐是什么,是一个大家都会思考的问题。已知生物体每天都在忙碌、都在追寻、都在思索、也在困惑。不知不觉中时间已去,在这个时间否在为了一些过失而后悔,是否为了一些应酬而大醉,是否为了生活的烦恼而失眠,是否为了明年的规划而兴奋,是否为了一些思考而思考?

快乐是已知的过去,临近春节又做小结,过去的2019年我们做了什么。哪些值得回忆,哪些值得珍藏,哪些值得反思,哪些有些许遗憾。不论是什么,都是已知的过去。回顾过去,更多是淡然,可惜的、感恩的、铭记的、遗忘的都是一种坦然。以过去心看未来,还有什么不能放下的,还有什么不能担当的,还有什么不能拼搏的。回顾2019,在时间的维度上过去了一年。是平淡的、平凡的、骄傲的、自豪的,还是煎熬的、痛苦的、拼搏的、努力的。若努力就是沉淀,若拼搏品位过程不要急,是成长的一年。若坨坨麻木、不知所措不要紧,也是耗费了一年。只要快乐,回忆总是嘴角上扬的曲线。

快乐是未知的将来,临近新年又思新意,将来的2020年我们要做什么。比如我吹过的牛:2020年通渠道、抓政策、重执行(从2016年底到2019年底也在这么做),2020年冲刺一个亿(2019年5000万),2020年同事最低收入10万元(仔细一算一身冷汗)。吹过的牛是不是吹牛,我不知道。我知道的是只要所有人现在都相信,每一个人都愿意为之努力,吹过的牛可能是真牛,不然可能真是吹牛。

再比如我吹过的牛:2020年我计划销售额过500万,全国新开100家合作经销商,2020年底初步引进战略资本。吹过的牛是不是吹牛,我不知道。我知道只要努力,总会接近或超越真牛。快乐是面对未知不确定性的将来,燃烧生命的过程。

快乐更是把握现在,禅意云:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。未来已成现在,现在已是过去。时间是相对的,真正的时间,万年一念,一念万年。随心而为、循道而行,把握现在、无悔将来。有的人二十岁已经不存在,有的人七十岁还在探寻生命的无限可能。记得褚时健褚老种橙子的那年74岁,而结果要5年以后。记得吴以岭院士创立石家庄开发区研究所那年40岁,最新消息他领衔的团队获得了2019年度国家科技进步一等奖,这一刻过去了37年。

昨天有朋友对我说,我们这个年纪已经不允许我们充满想象,活得诗情画意了。我说:人生如果再重来一次呢?以我们现在的认知,人生不可能重来,能做的是把握好现在。现在我在构思第二个专利,可能幼稚,但应该会比第一个好。易经云:形而上者谓之道,形而下者谓之器,化而裁之谓之变;推而行之谓之通,举而措之天下之民,谓之事业。人不论平凡还是平庸、平淡,总要做点什么,快乐就好。

如何定义快乐,每一个生物体、已知和未知都有自己的定义。不悔过往、无畏将来、心有敬畏、就是现在。

 
打赏
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页  |  联系方式  |  网站地图  |  网站留言  |  违规举报